Главная » 2011 » Октябрь » 30 » Наш человек в Сан-Марино. Владимир Михайловский
15:08
Наш человек в Сан-Марино. Владимир Михайловский

В чемпионате Сан-Марино играет не так уж и много легионеров. Наибольший интерес лично у меня вызывает единственный играющий там россиянин, защитник "Тре Пенне" Владимир Михайловский. В июне этого года он давал интервью журналу "Футбол стайл", полный текст которого я привожу далее.

Светлейшая Республика Сан-Марино — таково официальное название крошечного государства — со всех сторон граничит с Италией. Невзирая на непосредственную близость такой великой футбольной державы, футбол Сан-Марино остается таким же маленьким, как и само государство. Какой он, этот миниатюрный футбол в «кармане» Италии? Об этом нам рассказывает россиянин Владимир Михайловский, выступающий в тамошнем чемпионате.

— Как у Вас, воспитанника российского футбола, возник столь экзотический вариант продолжения карьеры?

— Я закончил академию футбола имени Ю. П. Коноплева, что в поселке Приморский на окраине Тольятти. Поиграл в клубной системе «Крыльев Советов». А в Сан-Марино оказался благодаря маме. Она живет в Италии, всего в двух километрах от границы с Сан-Марино. Вот я и решил попробовать поиграть здесь, посмотреть, что из этого может получиться.

— Сан-Марино — анклав Италии. Каковы особенности здешней жизни? Например, как жители ездят в Италию, есть какие-то границы?

— Сан-Марино хоть и маленькая, но очень красивая страна. В любое время года здесь, в историческом центре, который располагается на горе Титан, хватает туристов. Ну а так жизнь здесь тихая и спокойная. Границ с Италией как таковых нет, можно спокойно въезжать и выезжать, есть только таблички, обозначающие, что начинается одна страна и заканчивается другая.

— Быстро освоились в Сан-Марино? Как обстоят дела с языком, местной культурой?

— На адаптацию ушло немного времени. С языком проблем не было, так как знал его с детства — с десяти до двенадцати лет я жил в Италии. Я живу с мамой в городке Монте Маджо, распложенном в сельской местности. Здесь очень уютно и спокойно. Тренирую детишек в одной из сан-маринских футбольных школ. В свободное время занимаюсь домашними делами.

— Ваш клуб «Тре-Пенне» представляет столицу. А какие еще населенные пункты есть в Сан-Марино?

— В Сан-Марино городов как таковых нет. Есть замки, это почти то же самое, что и районы. Моя команда представляет исторический центр, самую старую и важную часть страны. А вообще, за несколько часов всю страну можно и пешком обойти.

— Где играете, тренируетесь? Тифози яростные или спокойные?

— Играю здесь только второй год, но могу сказать, что уровень местного футбола очень хороший (учитывая, что чемпионат — любительский). Говорят, за последние годы футбол в Сан-Марино существенно изменился. Возможно, это связано с появлением хороших искусственных полей. Моя команда тренируется на одном из шести местных футбольных стадионов. Игры проходят на этих же стадионах, четыре из которых имеют искусственное покрытие, а два — травяное. Болельщики достаточно шумные и темпераментные, особенно во время важных матчей.

— Какие команды можно назвать грандами? Как выступает Ваша команда?

— Есть несколько коллективов, которые выделяются из общего числа уровнем мастерства, но, в общем, все примерно одного класса. Моя команда демонстрирует хорошие результаты, в прошлом сезоне смогли пробиться в финал чемпионата (в местном чемпионате используется система плей-офф по окончании сезона), Кубка и Суперкубка страны, но, к сожалению, все три титула уступили «Тре Фиори». Уверен, что в этом году возьмем реванш! Тем не менее «Тре-Пенне» вышла в Лигу Европы. Мы стартовали со второго раунда, получив в соперни- ки боснийскую команду «Зрински». В первом матче на выезде уступили 1:4, а дома нас уничтожили — 2:9. Но это был очень интересный опыт.

— За кого болеете в соседней Италии? Нет желания попробовать силы в тамошнем футболе?

— Любимая команда — «Милан». Желание попробовать себя в чемпионате Италии, конечно, есть, но я еще окончательно не решил, останусь здесь или вернусь домой. Если честно, пока не знаю, чего мне хочется, ведь, как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше. Италию я объездил почти всю, но как турист. Путешествую вместе с девушкой, которая живет в России, но несколько раз в год приезжает в гости.

— В Сан-Марино много легионеров?

— В самой стране эмигрантов немного, так как в Сан-Марино очень непросто получить гражданство или хотя бы вид на жительство, но в футбольных командах достаточно много легионеров. Здесь одна команда имеет право заявить шестерых иностранцев.

— Как относятся к русским, людям из бывшего СССР? Что знают о нашем футболе?

— Иногда складывается впечатление, как будто все жители страны — родственники, к иностранцам они относятся с большим интересом, задают много вопросов. Иногда человек, которого видишь в первый раз, может говорить с тобой так, как будто вы знакомы уже сто лет! О нашем футболе они знают достаточно много, я поначалу даже удивлялся. А потом узнал, что здесь даже показывают игры чемпионата России и обзоры всех матчей!

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Артур Валерко, "Футбол стайл" (№6, 2011 год).

Категория: Сан-Марино | Просмотров: 2197 | Добавил: valdas143